Крыша из профнастила
Одним из самых популярных материалов для кровли крыши является профнастил. Он легко выдерживает и большие массы снега, и сильные порывы ветра. Чтобы покрыть крышу профнастилом, не надо нанимать бригаду специалистов, это под силу любому мужчине. Главное – сделать правильные расчеты количества необходимого материала.
Преимущества и недостатки профнастила
В огромном многообразии кровельных материалов, широко используемых в наши дни, наибольшей популярностью пользуется профнастил. Материал этот представляет собой выполненный из оцинковки специальный профилированный лист, имеющий полимерное покрытие. Разные производители изготавливают его из разного материала, к примеру - пурала, пластизола либо полиэстра. Кровельный профнастил легко выдерживает большие массы снега и сильный ветер, имеет повышенную жесткость, прекрасно защищает от дождя. Главный и, наверно, единственный недостаток – необходимость тщательной звукоизоляции. Любой даже небольшой дождь может вызвать целую бурю звуков, от которых поможет избавиться только тщательно продуманная и хорошо выполненная звукоизоляция. Обычного утепления крыши тут недостаточно, так как кровельный профнастил нуждается в хорошем изолирующем материале.
Главные достоинства этого достаточно долговечного и качественного материала:
- легкость листов;
- приемлемая стоимость;
- простота транспортировки;
- низкая подверженность коррозии;
- долговечность (более 50 лет);
- не требует тщательного ухода;
- разнообразие цветов полимерных покрытий;
- красивый внешний вид.
Все эти преимущества, разумеется, свойственны и кровле из профнастила, которую сегодня все чаще предпочитают прочим аналогам. Немаловажным плюсом данной кровли также является возможность ее монтажа своими руками без помощи профессионалов. Монтаж профнастила мало чем отличается от установки любых других материалов, применяемых в кровле, и не нуждается в больших затратах времени и сил.
Расчет кровли
Если вы решили использовать профнастил в обустройстве крыши вашего дома, в первую очередь необходимо рассчитать количество материала, который потребуется. К этому делу нужно подойти со всей серьезностью, иначе это может привести к нехватке листов и вновь придется докупать нужное количество, оплачивать доставку и тратить время. Или же останутся излишки, которые навряд ли примут обратно.
Поэтому перед тем, как делать заказ, следует произвести тщательные измерения крыши, которые лучше производить уже после того, как вы закончите с обрешеткой. Также данные измерения помогут проверить плоскостность и прямоугольность крыши.
В идеале следует подбирать длину листа, которая будет равна длине ската, с запасом около 4 см, которые уйдут на свес настила с карниза. Длина листа при этом не должна превышать 6 метров, иначе могут возникнуть затруднения в доставке профнастила к месту монтажа.
После того, как с длиной определились, можно приступать к самим расчетам количества. Зная монтажную ширину легко рассчитать нужное количество материала: для этого длину карниза делим на монтажную ширину листа, после чего, округлив результат, который был получен, в большую сторону, получаем необходимое нам значение квадратуры профнастила.
При стандартной двускатной или односкатной крыше затруднений, как правило, не бывает. Если конфигурация кровли более сложная, необходимо каждый элемент вычертить на плане, после чего простыми математическими формулами вычислить его площадь. Если расчет кровельного материала из профнастила будет проведен достаточно внимательно и качественно, монтаж проходит быстро и с минимальным количеством отходов, так как время не тратится на подгонку, и не требуются дополнительные расходы на покупку материала.
Снегозадержатели для крыши
Для предотвращения несчастных случаев во время таяния снега, на кровлю из профнастила следует обязательно устанавливать системы снегозадержания. Так как даже при минусовых температурах у металлических листов, которыми собственно и является профнастил, поверхность превращается в своеобразный каток. Небольшое потепление может привести к сходу больших масс снега, скопившихся на крыше за зиму. Это может привести не только к порче имущества, но и серьезным травмам проходящих мимо людей.
Когда происходит неконтролируемый сход снега с крыши, деформируется не только сама кровля, но могут быть повреждены дымоходы, антенны, вентиляционные выходы и мансардные окна. Водостоки тоже не в состоянии выдержать таких потоков. Повреждения получают техника и растения, а также строения на расстоянии до 1,6 метра от места схода снега.
Для того, чтобы не допустить подобных проблем, на крышу устанавливают специальные снегодержатели, которые делятся на сетчатые, трубчатые, одиночные шипы или пластинчатые. Обычно тип снегодержателей напрямую зависит от типа материала, используемого в кровле, уклона крыши и количества выпадающего за зиму снега. Рассчитывать систему снегозадержания следует перед тем, как приступите к кровельным работам: для крепежных элементов снегодержателей требуется усиленное основание, а значит, обрешетка должна быть повышенной плотности. А сами снегодержатели нужно устанавливать уже в процессе монтажных работ.